rus eng
+7-920-953-77-70
Свидетельство о регистрации в FCI: № 12742
Владелец питомника: Панина (Уварова) Ирина
e-mail: alabay62@yandex.ru
skype: erohina82

На этой страничке размещены статьи.


Собачья служба
12 декабря 2012

Собачья служба


К этим собакам не стоит протягивать руки со словами: «Ой, какая пуся!», не нужно пытаться скормить им недоеденный беляш, даже если намерения у вас самые благие. Пробовать убежать или испугать палкой тоже не получится. Потому что это – служебно-розыскные собаки.

Дворовый Бобик – не рабочий

Когда они выходят в город на работу, одни прохожие смотрят с любопытством, другие – уважительно, третьи с нескрываемой злобой. Ведь эти собаки способны на то, что не умеет сделать человек. Не может хозяин учуять наркотик в огромном бауле у безобидной на вид женщины, а пес почувствует. Не сможет двуногий «достать» далеко убежавшего преступника – пес мигом догонит, повалит и придержит до появления человека.

Служебные собаки – не те изнеженные существа, которых можно носить под мышкой вместо ридикюля. Зато с ними спокойно можно проехать в общественном транспорте или подойти к детям – не тронут, потому как правильно воспитаны.

- Вы обязательно отметьте, что наши собаки – рабочие! – напоминает Владимир Родионов, кинолог, начальник учебного центра, инструктор по подготовке служебно-розыскных собак (СРС).

- А что значит – рабочие?

- Они службу несут. Ищут, задерживают, идут по следу, охраняют объект – выполняют все команды, которые им дает хозяин.

- Ну… Бобик тоже свой двор охраняет! – хвалюсь своими познаниями.

- Нет! Двор хозяйский охранять – это обязанность, а не работа! – вступает Мария Родионова, супруга, должность которой звучит тоже очень серьезно: руководитель отряда специального назначения.

А теперь обо всем по порядку. Отряд спецназа входит в Рязанский учебный кинологический центр SPECIAL FORCES, а центр является отделением международной кинологической организации. Чтобы пересчитать такие отряды по всему ЦФО – хватит пальцев одной руки. Еще нюанс: руководит отрядом не любитель-самоучка, а человек, за плечами которого Ростовская Школа служебного собаководства, к тому же Владимир Родионов не однажды бывал в горячих точках со своими воспитанниками. Выйдя на пенсию, немало собак подготовил для работы в горячих точках. К ним и сейчас обращаются сотрудники правоохранительных органов со своими собаками – помочь воспитать, натаскать на наркотики, научить беспрекословно подчиняться.

Чемодан – вокзал – проверка

Непривычная для рязанского вокзала картина: люди в камуфляжах с собаками и люди в казацких папахах с нагайками стоят обособленной группой перед прибытием поезда «Ташкент – Москва». Это кинологический отряд совместно с рязанским отрядом Центрального Казачьего войска вышел на помощь сотрудникам линейного отдела. Работа серьезная: не пропустить в город курьеров с наркотиками, приезжих без документов, граждан, находящихся в розыске.

- Спецотряд со своими воспитанниками помогает нам в выявлении нежеланных гостей, цель визита которых далека от мирной, - рассказывает «батька-атаман» рязанских казаков Олег Иванович Абрамов (полковник, начальник штаба ЦКВ). - Родионов – сам потомственный казак, поэтому хорошо понимает, что без совместных усилий никак не остановить этот беспредел. Мы заключили договор о совместных действиях с кинологическим отрядом, а чуть раньше – наше казачье войско с МЧС региона. Помогаем на безвозмездной основе, чем можем.

Как выяснилось, не всем пришлась по нраву такая помощь. Одно дело, когда сотни приезжих проверяют всего лишь два сотрудника ЛОВД, совсем другое - когда в досмотре полицейским помогают казаки и кинологи с собаками. «Да вы не имеете права! Да это произвол! Уберите собаку!», - то и дело раздавалось со всех сторон. Ничего, проверяющие предъявили все документы, подтверждающие их права, и дело пошло. В один выходной собаки «сброс» обнаружили: выброшенные в окно сигареты с наркотиком, в другой – самодельную заточку у одного из «гостей». Нелегалы тоже уже не пытаются «просочиться» мимо такого патруля. Да и по «сарафанному радио» передают, что не стоит сюда с запрещенным багажом соваться.

В этот день на службу вышли восточная овчарка Тагира, ротвейлер Кирюша и питбуль Бася (клички, конечно, «одомашненные», потому что «паспортные» весьма труднопроизносимы).  Эта троица работает в патруле с удовольствием. У них разные породы и разные хозяева, разный нрав, окрас и возраст. Объединяет их одно: эти собаки – рабочие, воспитывались в отряде SPECIAL FORCES. Они хорошо знакомы друг с другом, потому что принимали участие в поисках людей, пропавших на «тихой охоте», как-то обнаружили в пруду исчезнувшего из деревни ребенка… Правда, поздно – малышка была мертва. Они часто бдят на вокзале во время транзита футбольных фанатов, участвуют в массовых городских мероприятиях, следят за порядком на крестных ходах – в общем, просто работают. Достижениями не хвалятся. Ведь есть и у них свои «проколы» - молодым собакам хочется поиграть и даже подраться. В дождливую и холодную погоду тянет домой.

Благая цель и препятствия на пути к ее достижению

Кинологический спецотряд во главе с Владимиром и Марией Родионовыми делает еще одно очень важное дело – они в меру своих возможностей возрождают традиции военно-патриотического воспитания молодежи.

- Мы приезжаем в интернаты и детские дома, рассказываем про нашу работу… - начинает Мария, потом спохватывается, - Нет, все это не то! Какие-то сухие слова. Надо видеть, как загораются глаза ребят, когда наши собаки демонстрируют им все, на что способны! У них уже не просто появляется желание погладить собаку, они спрашивают: трудно ли воспитать такую собаку? Как учат собаку находить наркотики?

Кстати, о поиске наркотиков. Утверждение, что собак «сажают» на наркотики, а через три года они погибают – полное, простите за мой французский, фуфло. У четвероногого развивают поисковые навыки, к примеру, на мячике. Потом вызывают ассоциации с запахом наркотика. А то, что лет в 8 рабочую собаку «списывают на пенсию» – это да. Потому что выкладываются сильно, «изнашиваются». Но на пенсии их ждет тоже весьма неплохая жизнь… Если собаки эти принадлежат SPECIAL FORCES.

Так вот, о патриотическом воспитании. На тренировках спецназа присутствуют и дети тех, кто входит в группу волонтеров и постоянно в форме себя и собак. А вот другие дети, «со стороны», прийти не могут, как бы ни хотели – нельзя.

- В наши дни, чтобы работать с детьми, надо получить сотню разрешений. Иначе – обвинят бог знает в чем. Вот так. Хотим и умеем работать – а не можем, - сетует Родионов.

Как всегда. Шумим, шумим о воспитании молодежи, а как воспитание – вот оно, само идет безвозмездно – так уже и не то не так, и это не этак.

Несмотря на все это, думается, что они «прорвутся». Потому что такие люди и такие собаки не отступают. Именно они бывают прототипами всеми любимых фильмов про Мухтара, Алого, Хуча и Джерри Ли. А такие фильмы всегда заканчиваются «хэппи эндом».

журналист, Рязань



Свидетельство о регистрации в FCI: № 12742
Владелец питомника: Панина (Уварова) Ирина
Россия, г. Рязань
e-mail: alabay62@yandex.ru
skype: erohina82
Дизайн и программирование: CriticWorld
По вопросам создания сайта обращаться по адресу: sitestroy@criticworld.ru
Locations of visitors to this page
Рязанский топ сайтов, каталог сайтов Рязани Рейтинг@Mail.ru ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org Собачий рейтинг на Security-dog.org
Продажа щенков. Доска объявлений кутята.рф Учебные центры, курсы в Рязани Питомец - Топ 1000