rus eng
+7-920-953-77-70
Свидетельство о регистрации в FCI: № 12742
Владелец питомника: Панина (Уварова) Ирина
e-mail: alabay62@yandex.ru
skype: erohina82

На этой страничке размещены статьи.


" Охраняет ли Ваша собака? " Валерий Высоцкий
20 января 2010
Охраняет ли Ваша собака?

Валерий Высоцкий
эксперт национальной категории
владелец Школы охранных собак «Арес»
владелец питомника «Варлай».


Согласитесь – вопрос, вынесенный в заглавие статьи, так или иначе волнует практически любого владельца собаки, высота в холке которой превышает 30см.
Любой человек, покупая собаку, берет ее для того, чтобы она охраняла (дом, квартиру, его самого), то есть делает это целенаправленно, или же рассчитывает на это, не ставя перед ней конкретной цели. Если хотите, он надеется на это даже подсознательно.
Ну а как иначе? Уходя на работу и оставляя дома собаку, никто не ждет, что она будет помогать ворам выносить мебель, верно?
И сколько бы не разглагольствовали некоторые извращенцы – моралисты о том, что нехорошо наносить увечья человеку, который решил украсть у Вас каких-то 500 гривен и телевизор, по-настоящему моральным всегда останется другое утверждение – красть нехорошо!
И степень наказания за подобное нарушение общечеловеческих законов всегда зависела от обстоятельств и количества украденного, варьируясь от смертной казни или отрубания руки до различных сроков заключения.
Я уже не говорю об ограблении, когда ради завладения чужим имуществом преступник не останавливается не только перед нанесением физических повреждений его законному владельцу, но и лишает его жизни, не испытывая при этом особых угрызений совести.
Какая уж тут моральность в поведении – в живых бы остаться...
Вот и представьте себе, что при возникновении одной из ситуаций – простой кражи или ограбления (почти всегда вооруженного, если речь идет о «серьезных» намерениях) в ней участвует собака.
Ну, будьте честны – сильно ли Вы расстроитесь, если Ваша собака покалечит подонка, наставившего на Вашего ребенка оружие? То-то и оно.
Поэтому давайте уйдем от вопроса моральности охраны как таковой и переведем разговор в чисто практическую плоскость. А тем, кто сидя в безопасности в уютном кресле будет нас осуждать, посоветуем молиться о том, чтобы в их жизни никогда не возникла подобная ситуация. Ну а когда возникнет – то, извините, просто молиться – исповедаться уже не получиться...
Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, очень многие владельцы собак очень плохо, а часто неправильно, представляют себе, что такое охранная собака. С тем, чтобы помочь разобраться в этой проблеме, мы зададим себе ряд ключевых вопросов, а дав на них ответы, получим насколько возможно точный портрет настоящей охранной собаки. Иными словами, назовем тот перечень основных характеристик, обладание которыми позволит любую собаку причислить к славному отряду охранников.
Если Вы, уважаемый читатель, реалист среднего возраста, то Вы уже давно поняли, что, по большому счету, никому до вас нет никакого дела – ни государству, ни его специальным органам, призванным обеспечить ваше безопасное существование и финансируемым из вашего кармана.
Поэтому самое разумное – позаботиться об этом самому, особенно если у Вас есть семья и Вы несете ответственность не только за свою собственную безопасность, но и за жизнь и здоровье своих близких.
Во владении оружием Вам отказано, а будучи гражданином законопослушным и, более того, законобоязненным, владеть им нелегально Вы не хотите. Чего не скажешь о преступниках – Ваших вероятных противниках, которые делают это запросто.
По сути, остается лишь один вариант – охранная собака, которая будет работать и в случаях, когда дома нет Вас (но есть жена и дети), или вообще никого.
Решив приобрести такую собаку, Вы пытаетесь получить информацию о ней. И здесь Вас ждет первая сложность – кроме книг всяких Мычко и Дьюетов, ни черта в этой проблеме не смыслящих, Вы ничего не найдете.*

*Исключение составляют клубный альманах «Охранные собаки» и несколько книг, давно ставших библиографической редкостью.

Более того, общественные кинологические организации, призванные удовлетворять эту Вашу законную потребность, начнут морочить Вам голову всяческими IPO – SchH, позволяющими «доить» Вас несколько лет, при этом абсолютно никак не помогая в решении поставленной Вами простой и ясной задачи – иметь собаку для охраны.
Если Вы будете настойчивы в проявлении недовольства полученными результатами, Вас начнут пугать различными тестами на социальную адаптацию, международными стандартами и прочим, то есть всем тем, что превращает собаку в «консерву на поводке».
Вы будете чувствовать, что Вас попросту обманывают, но будете продолжать платить деньги и пытаться самого себя успокоить – дескать, все так делают. Но работать это будет лишь до того момента, пока не возникнет первая же угрожающая для Вас ситуация. Как правило, пережив тяжелейшую моральную (дай бог, чтоб только моральную!) травму, Вы уже собаку никогда больше не возьмете. Во всяком случае, собаку «серьезной» породы...
Как же быть в такой ситуации? Прежде всего нужно четко понять, какая именно собака может считаться охранной.
Для примера давайте рассмотрим несколько вариантов поведения собак в одинаковой ситуации, и, проанализировав их, постараемся понять, как именно в этой ситуации должна вести себя именно Охранная собака.

Ситуация 1.
Вы стоите с собакой на поводке. Для наглядности пускай рядом никого из людей не будет. К вам направляется незнакомый собаке человек. Идя прямо на вас, он пытается подойти как можно ближе и дотронуться до вас рукой. Все это он делает абсолютно спокойно, не возбуждая собаку и не демонстрируя абсолютно никакой угрозы.
Собака при этом может:
1) полностью игнорировать эту ситуацию, демонстрировать полное безразличие или радостно приветствовать незнакомца;
2) игнорировать незнакомца или даже немного «напрячься», но подпустить его вплотную к вам. При попытке спокойно дотронуться до вас, собака проявляет недовольство или атакует;
3) при появлении незнакомого человека или облаивает его, или сразу настораживается и напрягается, даже если он находится еще в 20-30 шагах от вас. Как только человек приблизиться на 4-5 метров, собака совершенно очевидно демонстрирует угрозу в его адрес, а когда он приблизиться на 1-2 метра – сразу атакует, подчас игнорируя запрет владельца.
Ограничимся лишь этими вариантами, поскольку собака может яростно облаивать находящегося в 30 метрах человека, а затем «залижет его до смерти». Таких вариантов множество, они сложны в объяснении, но мало касаются рассматриваемой нами темы. Приведенные выше три варианта являются основными, некими поведенческими матрицами.
Совершенно очевидно, что в первом случае мы имеем дело с собаками, полностью лишенными охранного инстинкта и для нас решительно непригодными. Так могут себя вести охотники, компаньоны, декорация или служебники с характеристикой «мясные консервы».
Во втором случае мы видим собаку с чисто «защитными» устремлениями. Проще говоря, она доверяет незнакомому человеку до того момента, пока он не предпринимает какие-либо действия, направленные на владельца или саму собаку.
И лишь в третьем случае мы имеем дело с охранной собакой.
Она не доверяет незнакомому человеку в принципе, по определению, априори. Она вообще не доверяет никому, кроме «своих», даже если они вообще не предпринимают никаких действий.
Недоверие – сущность охранной собаки.

И здесь мы приходим к пониманию первейшей и главнейшей черты характера охранной собаки, отличающей ее от любых других: чужой, как бы он ни был хорош (дает лакомство, ласково говорит и т.д.), всегда плохой. У этой собаки «чужой» и «плохой» являются синонимами. Так она воспринимает и делит окружающий мир.
От незнакомого человека охранная собака всегда ждет исключительно неприятностей – на том основании, что он «чужой», а значит плохой.
И эта недоверчивость – суть ее.
Очень часто, умышленно или неумышленно, за охранную собаку пытаются выдать собаку защитную. Происходит это так или примерно так: человек в снаряжении (дресс. рукав, костюм для мондьеринга, дресс. костюм или халат, скрытые защитные щитки, шлем на голове – не важно) атакует собаку, пугая ее (стек, погремушка, ведро с водой, выстрелы, крики – не важно, или таких людей несколько), а собака атакует его (по команде или самостоятельно, в предплечье, пах, ногу, спину или голову – не важно). Владелец счастлив, все довольны! Но можно ли так выявить охранную собаку? Да конечно же нет! Защитную – да, спортивную – да, пусковую – да, но только не охранную.
Защитную собаку от охранной собаки принципиально отличает то, что она свой мир делит на «хороший – плохой». Такова ее жизненная идентификационно - оценочная шкала.
Конечно, защитная собака может демонстрировать предупреждающее поведение (облаивать из-за забора, или бросаться через решетку вольера на чужого), но только до того момента, пока «чужой» не станет «хорошим». У защитной собаки на это уходит от 1 секунды до 10 минут максимум.
Охранная же собака переводит «чужого» (плохого) в категорию «свой» (хороший) спустя дни, недели, а иногда – месяцы и даже годы. Да и то, редко, чтобы полностью! Глубоко дремлющее недоверие все равно может в определенных ситуациях вырываться наружу. Потому что Недоверчивость – стержень, первопрограмма, суть и смысл жизни любой настоящей охранной собаки!

Ситуация 2.
Поставьте собаку в незнакомом ей месте на привязь длиной 3-5 метров и оставьте ее одну. Пускай спустя минут 10 к ней подойдет незнакомый человек, ведущий себя доброжелательно.
Если собака никак на него не реагирует или радуется ему – ясно, что это от охотника до «консервов».
Если собака проявляет агрессию, но ровно до того момента, пока человек не предложит ей свою дружбу, а затем идет на контакт с посторонним – перед нами защитник. Уточнить это можно, сделав выпад в адрес собаки – как только «чужой» станет плохим, она должна «включиться», ответить агрессией на агрессию.
И только если собака ни при каких обстоятельствах не позволяет к себе притронуться, если она, что называется, не дается в руки, атакует (пусть даже с элементами неуверенности) чужака – только из такой собаки можно сделать настоящего охранника.


Ситуация 3.
Оставьте собаку одну во дворе частного дома или в квартире, естественно в свободном состоянии.
Пусть посторонний человек попробует войти на эту территорию. Охранная собака всеми способами будет препятствовать этому, в меру своих сил и возможностей.
Главное условие, которое необходимо соблюдать во всех трех ситуациях во избежание обмана – собака не должна знать «чужого», а он и его снаряжение не должны быть для проверяемой собаки добычей. Ведь если взять собаку, начисто лишенную охранного инстинкта, но обученную «ходить на задержание дрессировочного рукава», то при появлении человека в этом самом рукаве она тут же начнет «кипишевать», пытаясь укусить этот самый рукав.
Понятно, что к охранному поведению это никакого отношения не имеет.
Многим из вас, наверное, приходилось сталкиваться с маленькими дворняжками, живущими при гаражах, магазинах и даже просто во дворах многоэтажек. Хоть их никто никогда ничему не учил, они очень хорошо знают всех «своих», и яростно атакуют всех чужих, но только на своей территории! Выйдя за пределы двора, магазина и т.п. они сразу теряют свою воинственность.
Понятно, максимум, на что они способны, это порвать штаны. Но поверьте мне, эти дворняжки – охранники куда лучше, чем любой чемпион мира по IPO, купленный за сумасшедшие деньги.
Потому как они, эти «дворяне», охранники по призванию, по жизни, если хотите.
Это неотъемлемая часть их естества, вложенная самой природой и развитая их (ох, какой непростой) жизнью. И лично у меня они вызывают значительно больше уважения, чем клубные бройлеры, готовые лизать руки первому встречному.
И здесь мы приходим к еще одной важной особенности настоящей охранной собаки – к ее территориальности.
Еще Конрад Лоренц говорил о том, что Агрессия всегда тесно связана с Территорией. А без агрессии охраны не может быть, равно как не может ее быть и без собственно охраняемой территории.
Вы легко можете выделить охранную по задаткам собаку из числа всех прочих, вывезя их на незнакомую, «чужую» территорию. Эта собака вряд ли станет весело гонять и радоваться свободе. Она сразу станет сосредоточенной и внимательной, начнет обнюхиваться, искать чужие и ставить свои метки, пытаться определить источники возможной опасности. Если в это время другие собаки будут пытаться навязать ей игру, она может ответить агрессией, поскольку совершает жизненно важные действия. В этом ее дух, этому нельзя научить.
Возвращаясь к нашей ситуации №3, я хотел бы отметить еще два момента:

1) Все указанные охранные действия собака должна выполнять без команды, самостоятельно. Это должно быть ее внутренней потребностью, поскольку настораживание собаки командой «Охраняй» искусственно и весьма ограниченно по времени исполнения.

2) Не верьте байкам о том, что охранная собака «всех пускает, но никого не выпускает». Если собака сама пускает врага на территорию, вероятность успешного поединка с ним резко падает.

Да и, строго говоря, главная задача охранной собаки именно предотвратить проникновение на охраняемую территорию, тем самым сведя к минимуму риск для себя и тяжесть последствий для злоумышленника.
Лично я являюсь сторонником активного предупредительного поведения у охранных собак, которое позволяет решить конфликт при помощи одной лишь демонстрации угрозы, когда при виде разъяренной собаки, злоумышленник сам принимает решение о невозможности осуществления своих замыслов или о слишком высокой цене, которую, возможно, придется заплатить в случае реализации своих планов. То есть высоко гуманная профилактика.
Итак, мы определили несколько профилирующих характеристик, без которых невозможна настоящая охранная собака:

1) недоверчивость ко всем чужим;

2) территориальность (т.е. привязанность к территории, которую собака считает своей, и внутреннее стремление защищать ее от проникновения чужих);

3) агрессивность.

Поверьте моему опыту, собак, в которых счастливо сочетались все три характеристики, не так уж и много. Но эти их способности необходимо развивать, то есть собаку – охранника все равно необходимо учить многим вещам, на одних природных задатках далеко не уедешь.
Что же вам могут предложить в этой области современные кинологические общественные организации?
Да практически ничего. Из внушительного списка систем обучения, существующих сегодня в мире, непосредственно к охране имеет отношение лишь практически не используемая более двух десятилетий «Караульная служба» (КС). Сегодня эта программа, достаточно широко применявшаяся в СССР для кавказских, среднеазиатских, южнорусских овчарок и московских сторожевых, уже умерла. У нового поколения собаководов она вызывает легкую оторопь и ассоциации с гауптвахтой, какая уж тут популярность!
Из украинских программ известна лишь «Охранная собака», разработанная в Школе охранных собак «Арес» и работающая с 1996 года. По сути это модернизированная и адаптированная для современных условий КС.
Частные дрессировщики также занимаются охранной подготовкой собак, но очень уж фрагментарно; в отличие от «Ареса», системного подхода в такой работе никакого нет.
Поэтому сразу отметим, что собака с хорошими охранными задатками, но необученная, сможет отпугнуть вора или мелкого хулигана, но противостоять серьезно настроенному противнику сможет далеко не всегда.
Мне часто приходится слышать, что в любом случае возможности охранной собаки ограничены. Ее, например, можно застрелить через забор из ружья, ну и все в таком духе. Согласен, но, следуя такой логике, президенту страны тоже не нужны охранники, поскольку их (вместе с самим президентом) легко можно уничтожить ракетой класса «Земля – воздух – земля». Так что давайте этого аспекта просто не будем касаться.
Как видите, такое простое и естественное желание – иметь собаку для охраны вашего дома и семьи, не так уж и просто. Легко стать владельцем какого-нибудь спортивного эрзаца – заменителя, но настоящего охранника получить очень непросто.
Как же его искать? Конечно, начинать следует с породы будущего охранника.
По моему мнению, лучшей в мире охранной породой собак является кавказская овчарка. Далее следуют (в порядке уменьшения охранных задатков) среднеазиаты, южаки и москвичи, черныши, ротвейлеры, и так до современных немецких овчарок, отличающихся неуемным человеколюбием, боксеров и стаффов.
В верхнюю часть списка попадает большинство молоссов: филы, кане-корсо, аргентинские доги, бордосы.
Кавказская овчарка занимает в этом списке первое место благодаря тысячелетней практике использования этих собак как охранников и гениальной «доводке» породы специалистами питомника «Красная звезда».
Хорошие охранники встречаются часто среди метисов, особенно названных выше пород.
Крайне редко охранниками бывают питы и малинуа (они отлично работают в качестве защитников).
Если вы выбрали породу своего охранника, переходите к выбору родителей щенка. Здесь редко оказываются состоятельными чемпионы выставок. Крайне желательно, чтобы мать и отец соответствовали тем трем характеристикам, которые мы назвали главенствующими: недоверчивость, территориальность, агрессивность. Хорошо, если родители проходили обучение, тогда есть основание считать помет «рабочим», то есть в нем велика вероятность щенков с хорошими рабочими задатками.
И, наконец, выбор щенка. Здесь вам понадобится помощь специалиста и везение. Если повезет, вам достанется то, что вы ищете. Причем выбирать лучше из числа средних по размеру, наглых и немного угрюмых (нелюдимых). Если щенки клейменные, попытайтесь узнать, как они реагировали на эту процедуру.
Ну а дальше – все в ваших руках. Вы можете или максимально развить заложенный природой охранный потенциал, или приглушить его. Но переделать, сделав лояльным к чужим, уже не удастся никогда! Конечно, при условии, что вам действительно достался настоящий охранник.
Стоит ли говорить о том, что охранная собака это собака специальная? Что обладание ею предъявляет к владельцу особые требования? И что, более того, доставляет массу хлопот и неудобств? Так что ответить на два важнейших вопроса: «Охраняет ли ваша собака?», и «Нужна ли вам такая собака?», можете только вы сами и никто другой.
Если же у вас уже есть охранная собака, то, искренне поздравив вас, позволю себе дать несколько советов.
Давайте сравним характеристики наиболее часто встречающихся собак, которых считают или пытаются выдать за охранных.

 




Свидетельство о регистрации в FCI: № 12742
Владелец питомника: Панина (Уварова) Ирина
Россия, г. Рязань
e-mail: alabay62@yandex.ru
skype: erohina82
Дизайн и программирование: CriticWorld
По вопросам создания сайта обращаться по адресу: sitestroy@criticworld.ru
Locations of visitors to this page
Рязанский топ сайтов, каталог сайтов Рязани Рейтинг@Mail.ru ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org Собачий рейтинг на Security-dog.org
Продажа щенков. Доска объявлений кутята.рф Учебные центры, курсы в Рязани Питомец - Топ 1000